Ребята, наверно, каждый из вас по утрам пьёт кофе с молоком, но вряд ли вы задумывались над тем, как быстро остынет кофе, если молоко добавлять сразу или через некоторое время. А вот ребята нашей школы из лагеря" Бригантина" и "Детство" как раз задались этим вопросом и провели такой эксперимент.
При абсолютно одинаковых условиях ребята в один стакан добавили молоко сразу, а в другой через 5 мин. Затем измерили температуру каждой жидкости, и во втором стакане температура оказалась на 2 градуса ниже. А объяснила это явление учитель физики Князева Г.С.
Это объясняет такой раздел физики- Термодинамика. Все тела состоят из молекул, которые постоянно двигаются. Чем больше температура вещества, тем быстрее двигаются молекулы. При быстром движении молекулы покидают жидкость, и горячий кофе, в который еще не добавили молоко, остывает быстрее.
Вот такие интересные выводы мы получили. А потом пили кофе с молоком и с печеньем.